25 января 2022
АРХИВ
Ожирение подрывает программу вакцинации, предупреждают исследователи
3 марта 2021



Новое исследование показало: вакцина против коронавируса от Pfizer неодинаково работает в зависимости от веса человека. Как отмечает The Independent, для тучных людей защита будет снижена. В Италии была проведена проверка на наличие антител у людей после введения двух доз BNT162b2 с интервалом в 21 день.

Вакцину получали 158 женщин и 90 мужчин 23-69 лет. У всех развился иммунный ответ после прививки. Однако ученые отметили корреляцию между Индексом массы тела и наличием антител. Субъекты, находящиеся ниже по шкале Индекса (то есть имели более низкую массу тела), демонстрировали более сильный ответ. Высокая концентрация антител также наблюдалась у молодых людей и женщин.

Не исключено, что тучным людям необходимо вводить большую дозу вакцины для достижения должного эффекта. Также у людей с лишним весом инфекция протекает более тяжело и вирус дольше сохраняется в теле (примерно на пять дней дольше у людей, страдающих ожирением, чем у стройных). Причина в наличии у тучных людей хронического воспаления, которое подрывает нормальную работу иммунитета, включая механизмы, задействующие Т-клетки.

Плюс, ожирение связано с меньшим разнообразием микрофлоры в кишечнике, носу и легких, с измененным составом и метаболическими функциями флоры. А, к примеру, недавно было установлено, что изменения микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков могут изменить реакцию на вакцину против гриппа. Более того, вакцины против гриппа, гепатита B и бешенства показали меньшую эффективность у людей с ожирением.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily