22 сентября 2017
АРХИВ
Курение убивает не только легкие, но и ваши зубы, предупреждают врачи
3 мая 2017



При курении самой первой с продуктами горения сталкивает ротовая полость. Температура вдыхаемого дыма составляет 40-60 С, и даже в теплое время года разница температур по сравнению с окружающим воздухом достигает десятки градусов. Зимой температурное воздействие на зубную эмаль, десны, а также слюнные железы и сосуды полости рта огромно. Температурный разрыв истончает зубную эмаль, на ней появляются трещины. Также повреждается и слизистая оболочка полости рта. Кровеносные сосуды расширяются, а в слюне, которой у курильщиков вырабатывается куда больше, растворяются многочисленные канцерогены и продукты горения из сигареты. Вместе со слюной все это попадает в пищевод, затем желудок и кишечник, вызывает раздражение их стенок, гастриты и язвы.

"Постоянное расширение и сужение сосудов в ротовой полости приводит к их воспалению, спазму. Самые мелкие сосуды закупориваются, те, что покрупнее, теряют эластичность. Гингивиты, пародонтиты и пародонтозы - верные спутники курильщиков. При этом их первый признак - кровоточивость десен - у курильщиков может отсутствовать, и диагностируются они уже на поздней стадии. Задержка обращения к специалисту происходит также и потому, что табачный дым обезболивает, а значит, курильщик не ощущает проблем. Происходят изменения и слюнных желез, протоки которых так же, как и кровеносные сосуды, теряют эластичность, а самые мелкие и вовсе закупориваются. В процессе курения слюны выделяется больше, зато в промежутках между сигаретами - меньше, она не способна качественно смыть налет и бактерии с зубной эмали и донести питательные вещества к ней. Результат - эмаль более хрупкая и быстрее подвергается кариесу", - рассказывает Юлия Клоуда, руководитель журнала о стоматологии "Startsmile.ru".

Стоматологи признаются: переход на электронные сигареты снижает пагубное воздействие табачного дыма на организм. В подобных устройствах нет тяжелых смол, их пользователь не подвергается колебаниям температур, да и зубы становятся белее. Последний пункт справедлив, если курить смесь без красителей. В любом случае, электронные сигареты присутствуют на рынке слишком малый срок, чтобы достоверно судить об их безопасности для организма человека. Пока неизвестно, как в действительности вейпы влияют на зубы, лучше воздержаться от любого курения и особенно после проведения стоматологических операций, таких как, например, имплантация, говорит Клоуда.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily