11 августа 2020
АРХИВ
Диабет беременных развивается чаще, чем можно представить
3 ноября 2015



Согласно статистике, не все беременные женщины регулярно ходят на обследование. А отсутствие контроля может привести к тому, что будет упущено опасное заболевание. К таким недугам относится так называемый диабет беременных. Гестационный диабет (или диабет беременных) определяется как нарушение углеводного обмена, возникающее у женщин в период беременности, и проявляется наличием повышения уровня сахара в крови.

"Это далеко не редкое осложнение беременности часто не сопровождается никакими жалобами и симптомами. Тем не менее, хорошо известно, что гестационный диабет является серьезной причиной развития осложнений как у плода и новорожденного, так и у матери. Прежде всего, стоит отметить, что частота таких грозных для беременной женщины состояний, как преэклампсия, преждевременные роды и кесарево сечение гораздо выше у тех, кто имеет повышенный уровень сахара в период беременности. Кроме того, наличие гестационного диабета существенно повышает вероятность развития инсулиннезависимого сахарного диабета у матери в течение жизни, а у потомства повышает вероятность иметь ожирение и метаболический синдром", - предупреждает Ольга Нечаева, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н., врач высшей категории.

И хотя считается, что предрасполагающими факторами являются наличие избыточной до беременности массы тела, поздний возраст, рождение детей с массой тела более 4 килограммов в предыдущую беременность и наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа, гестационный диабет может развиться у любой женщины.

Нечаева подчеркивает: "В нашей стране, как и во многих других странах, всем женщинам во второй половине беременности должно быть проведено исследование уровня сахара крови на фоне приема 75 граммов глюкозы. Это так называемый стандартный глюкозтолерантный тест с исследованием глюкозы венозной плазмы натощак, через 1 час и через 2 часа после приема раствора, содержащего глюкозу. Это исследование достаточно точно выявляет тех беременных, которым необходимо наблюдаться у эндокринолога. Потому что только в этом случае можно вовремя распознать грозного врага, чтобы правильно разработать метод борьбы с ним".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 августа 2020 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru