26 февраля 2020
АРХИВ
Кардиологи предупреждают: курение приближает к инсульту
3 октября 2011



Средний возраст, в котором активные курильщики получают инсульт, составляет 58 лет. Те же, кто не курит, - на 9 лет позже. Такие цифры озвучили врачи на конгрессе кардиологов в Оттаве, передает РИА "Новости". Доктор Роберт Рид и его коллеги из Университета Оттавы изучили, как курение влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах мозга. Для этого они обследовали 982 пациентов, которые перенести инсульт. 264 из них курили, а 718 - нет.

Ученые обнаружили, что курение ускоряет образование холестериновых бляшек и в два раза повышает риск ишемического инсульта (когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд и нарушает кровообращение одного из отделов мозга). Кроме этого, у курильщиков был в четыре раза выше риск геморрагического инсульта – кровоизлияния в мозг вследствие разрыва сосуда.

Если пациент уже перенес инсульт в легкой форме, но не бросил курить, то риск повторного, более тяжелого инсульта, у него увеличивается в 10 раз. А вот если он расстается с пагубной привычкой, то через 18 месяцев ее негативное влияние исчезает. Один из исследователей, Майк Шарма из Канадского инсультного центра, говорит, что инсульта можно избежать. Снизить риск помогают физическая активность, правильное питание, отказ от курения и контроль кровяного давления.

Последствия инсульта бывают самые разные. В зависимости от того, какой отдел мозга и насколько сильно был поврежден, происходит полная или частичная потеря функций. Человек лишается способности видеть, говорить, теряет память. Его может полностью парализовать. В пожилом возрасте велика вероятность летального исхода.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 25 февраля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru