27 февраля 2021
АРХИВ
У хирургов уйдет дрожь в руках благодаря "умной" системе SMART
3 октября 2012



Во время операций исключить дрожь в руках специалиста практически невозможно. Обычно данный тремор не оказывает особого влияния на исход процедуры, но, если происходит, к примеру, вмешательство в мозг или глаз, любое неверное движение будет дорогого стоить, отмечает "Ремедиум".

Справиться с проблемой можно, если использовать SMART - разработку американских специалистов из Школы инженерии при Университете Джонса Хопкинса. Это устройство компенсирует нежелательное дрожание рук хирурга благодаря тому, что каждую секунду производит коррекцию позиции хирургического инструмента.

Изобретатели объединили оптоволоконный сенсор, работающий по принципу оптической когерентной томографии, с контролируемым компьютером пьезоэлектрическим мотором. Известно, что даже в состоянии абсолютного покоя человеческая рука каждую секунду совершает движения частотой в 50-100 герц.

Методика оптической когерентной томографии привлекательна высокой степенью разрешения (выше точности МРТ и ультразвука). Если поместить соответствующий сенсор в устройство, закрепленное на руке хирурга, получится компенсировать тремор.

В данное устройство можно вставить любой хирургический инструмент - скальпель, пинцет или зажим. Сканер будет постоянно посылать информацию о местоположении инструмента в компьютер, который также расположен в устройстве. А компенсация ляжет на плечи моторчика (частота движения инструмента - 500 движений в секунду).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 февраля 2021 г. // Последняя новость 26 февраля 2021 г. 18:32

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru