21 сентября 2019
АРХИВ
Комитет объявил нобелевских лауреатов по медицине
3 октября 2017



В 2017 году Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте вручил Нобелевскую премию по медицине и физиологии Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих биологические часы организмов. Ученые объяснили, как растения, животные и люди адаптируются к биологическим ритмам и как они синхронизируются со сменой дня и ночи.

Известно: в рамках проведенных экспериментов на плодовых мушках эксперты выделили ген, важный для контроля циркадных ритмов. Данный ген кодирует белок, который накапливается в клетках ночью, а в дневное время распадается. Также было показано, что биологические часы функционируют по аналогичному внутриклеточному принципу во всех многоклеточных организмах, включая людей, передает "Ремедиум".

Биологические часы, отличающиеся высочайшей точностью, адаптируют работу организма к различным фазам светового дня. Циркадные часы связаны с уровнем артериального давления, регулированием температуры тела в зависимости от времени, с уровнем гормонов, с секрецией мелатонина.

Напомним: в прошлом году премию получил Есинори Осуми за исследования механизмов, лежащих в основе аутофагии, процесса деградации и утилизации клеток. О том, что клетка может самоуничтожаться, ученые узнали в 60-х годах. А в 90-х годах Осуми эксперименты, показавшие гены, отвечающие за аутофагию, и механизмы, задействованные в этом процессе.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily