11 декабря 2017
АРХИВ
Походы в сауну снижают риск гипертонии, показало исследование
3 октября 2017



Ученые из Университета Восточной Финляндии проанализировали данные 1621 мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. Участники не страдали от гипертонии. Добровольцев разделили на три группы. В первую группу попали мужчины, посещавшие сауну один раз в неделю, во вторую - участники, ходившие туда 2-3 раза в неделю, а в третью - те, кто ходил в сауну 4-7 раз в неделю, пишет NEWS18.com.

Исследователи следили за добровольцами в среднем в течение 22 лет. Специалисты установили: у участников, посещавших сауну 2-3 раза в неделю, риск гипертонии оказался на 24% ниже, чем у тех, кто ходил в сауну только один раз в неделю. А у представителей сильного пола, ходивших в сауну 4-7 раз в неделю, риск гипертонии был снижен на 46%.

Еще ученые выяснили, что регулярные походы в сауну уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, риск внезапной сердечной смерти и смерти по любым причинам. Возможно, вероятность развития болезней сердца и сосудов снижается именно вследствие уменьшения риска гипертонии.

Исследователи говорят: сауна благотворно влияет на работу эндотелия (слоя клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Еще снижению кровяного давления способствует потоотделение. Кроме того, сауна помогает расслабиться. Благодаря этому кровяное давление тоже может снижаться.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 11 декабря 2017 г. // Последняя новость 14:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily