19 февраля 2020
АРХИВ
Гепатит, сибирская язва и лихорадка Западного Нила держат российских медиков в напряжении
3 сентября 2012



В России отмечается неблагоприятная эпидемическая ситуация, констатируют специалисты. На сегодняшний день врачей тревожат несколько вспышек: гепатит А в Дагестане, лихорадка Западного Нила в Саратовской области и сибирская язва на российской авиабазе Кант в Киргизии, сообщает "Интерфакс".

Согласно официальной информации, в поселке Манас Карабудахкентского района Дагестана в период с 29 августа по 2 сентября были госпитализированы 30 человек 3-18 лет. У них подозревают инфекционный гепатит А.

Скорее всего, во всем виновата водопроводная вода (все пострадавшие проживали на трех улицах, которые обслуживал один водопровод). Сейчас водопровод перекрыт, подвозится питьевая вода и взяты пробы воды. Также врачи привили 769 человек, а проверка проведена в отношении 3730.

В свою очередь, четверо жителей Саратовской области, отдыхавших на Волге, заразились лихорадкой Западного Нила после укуса комаров. Состояние инфицированных оценивается как средней тяжести. Как правило, после заражения развивается воспаление мозговых оболочек, системное поражение слизистых оболочек и лимфаденопатия.

Хотя лихорадка, скорее, привычна для тропических и субтропических регионов, в последние года ее все чаще выявляют на юге России. За текущий год эпидемиологи фиксировали вспышки в Волгоградской, Астраханской, Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане, Адыгее, Калмыкии.

А вот на российской авиабазе Кант в Киргизии был усилен эпидемиологический контроль. Причина - сибирская язва. По данным Минобороны РФ, от язвы пострадали жители Бишкека и ближайших областей. Сейчас во всех служебных и жилых помещениях, в учебных аудиториях и классах подготовки личного состава проведена дезинфекция, проверены складские и рабочие помещения. Ужесточен уровень проверки питания. Медработники тестируют мясо.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 февраля 2020 г. // Последняя новость 18 февраля 2020 г. 15:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru