15 ноября 2019
АРХИВ
Специалисты узнали, почему звуки природы помогают расслабиться
3 апреля 2017



Оказывается, такие звуки влияют на вегетативную нервную систему, отвечающую за реакцию борьбы или бегства и расслабление, и меняют активность мозга. Это выяснили исследователи из Медицинской школы Брайтона и Суссекса. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого добровольцы слушали звуки естественной и искусственной среды, пишет The Hindustan Times.

Во время эксперимента ученые делали добровольцам МРТ. Активность вегетативной нервной системы оценивали через минуту, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС). Исследование показало: активность в сети пассивного режима работы мозга, активирующейся в состоянии покоя, отличалась в зависимости от включенных звуков.

Так, когда участники слушали звуки природы, их внимание было направлено вовне. А при воспроизведении искусственных звуков фокус внимания смещался внутрь. Нечто похожее можно наблюдать, например, при депрессии и посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Также в процессе прослушивания звуков естественной среды активировался режим расслабления вегетативной нервной системы. Кроме того, добровольцы лучше справлялись с заданием на внимание к внешним стимулам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily