25 мая 2020
АРХИВ
Концентрация витамина D определяется генами, установили специалисты
3 апреля 2020



Генетические вариации могут давать природную защиту от солнца, установили ученые из Университета Квинсленда. Данное открытие было сделано в ходе исследования генов, связанных с витамином D, пишет Medical Express. В центре внимания оказалось несколько генов, влияющих на статус витамина D, отличающийся в зависимости от цвета кожи, который, в свою очередь, влияет на способность вырабатывать витамин D.

Витамин D - это "гормон солнечного света". Он производится в коже только под воздействием солнечного света. Однако эффективность выработки напрямую зависит от работы генов. По словам ученых, генетические варианты в гене HAL (кодирует гистидин-аммиак-лиазу) могут варьировать концентрацию небольшой молекулы в коже, которая действует как внутренний фактор защиты от солнца (SPF).

Эта молекула поглощает ультрафиолетовый свет, используемый для производства витамина D. Следовательно, концентрация молекулы в коже определяет, сколько витамина тело способно произвести. Всего были найдены 143 локации в геноме, связанные с уровнем витамина D.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru