17 июля 2019
АРХИВ
Найдены отделы мозга, подавляющие тягу к курению
3 августа 2010



В человеческом мозге есть отделы, отвечающие за подавление тяги к чему-либо, заявляет группа ученых под руководством Хэди Кобер из Йельского Университета. Данное открытие было сделано в ходе исследования нейробиологические основы так называемой когнитивно-поведенческой стратегии противостояния вредным привычкам. Данная стратегия зачастую используется, когда необходимо побороть тягу к курению с помощью подавления эмоций и рационального взгляда на негативные последствия этой привычки, отмечает РИА "Новости".

Практика показывает: если курильщику наглядно объяснить весь вред его привычке, то он вполне в состоянии контролировать себя. Чтобы понять, какой именно механизм кроется за этим, ученые применили функциональную МРТ и выявили активность отдельных долей головного мозга, наиболее интенсивно работающих в данных момент. Оказалось, стремление человека перебороть свою тягу сопровождается активизацией префронтальной коры головного мозга и снижением активности нижней части полосатого тела.

Известно, что префронтальная кора головного мозга отвечает за осознанность тех, или иных действий человека, а полосатое тело связано с возникновением непреодолимого желания у людей, злоупотребляющих наркотиками, табаком или алкоголем.

Для получения более достоверной информации был проведен эксперимент. 21 регулярно курящему добровольцу показывались изображения сигарет или вкусной еды. При этом людей просили мысленно подавлять свое желание курить или есть. Такие мысленные усилия в одинаковой степени приводили к активации перфронтальной коры и подавлению работы полосатого тела, вне зависимости от того, думали ли участники о сигаретах или о еде. Получается, человек способен одинаково хорошо противостоять тяге и к курению, вызывающему привыкание, и к вещам, которые, как считается, привыкания не вызывают.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 июля 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily