6 декабря 2019
АРХИВ
Слабое сердце и старение мозга связаны
3 августа 2010



Поддерживая сердце в форме, можно замедлить процесс старения головного мозга, заявляют американские ученые. Исследовательская группа из Бостонского Университета собрала группу здоровых людей, имеющих малоактивное сердце, которое прокачивало меньше крови, чем должно было бы. Сканирование головного мозга этих людей показало: их мозг быстрее старел, пишет BBC.

Ученые следили за 1500 людей. С годами их мозг уменьшался в объеме по мере старения. Плохое состояние сердца заставляло мозг стареть в среднем на два года. Данная закономерность была актуальна и для молодых людей, которые в свои 30 лет еще не имели развитых сердечных болезней, и для пожилых людей, имеющих зафиксированные проблемы с сердцем.

Глава исследовательской группы доктор Анджела Джефферсон поясняет: "Участники не являлись больными людьми. Очень малый процент из них имел болезни сердца. Обследование почти трети участников обнаружило низкий сердечный индекс, который показывает отношение минутного объема сердца к площади поверхности тела. Низкие показатели индекса сопровождались уменьшением объема мозга".

На самом деле участники, имевшие меньший мозг, не демонстрировали внешне снижение функционирования мозга. Но, по мнению ученых, это лишь первые признаки грядущих проблем, которые громко заявят о себе. Вполне вероятно в дальнейшем развитие слабоумия.

Несмотря на то, что требуются еще дополнительные исследования, можно сказать уже сейчас однозначно: если сердце прогоняет меньший объем крови, это способно сократить кровоток, идущий к мозгу. Отсюда – нехватка кислорода и питательных веществ, важных для клеток мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 5 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily