24 сентября 2020
АРХИВ
Вирусологи показали, чем опасны инфекционные заболевания у беременных
3 августа 2020



Израильские ученые из Института Вейцмана, передает Xinhua, установили, что вирусная инфекция у беременной женщины способна нанести вред клеткам мозга развивающегося плода, даже если сам плод не инфицирован. Причина - работа иммунной системы матери в ответ на вирус. Были проведены эксперименты с мышами, которых заражали РНК-вирусами, вызывающими различные заболевания (грипп, корь, лихорадку Эбола, COVID-19).

В итоге инфекция негативно отражалась на плодах мышей. Притом, клетки микроглии плода, являющиеся иммунными клетками головного мозга, пострадали и демонстрировали аномальное поведение. Анализ подтвердил: всему виной был иммунный ответ тела матери на вирусную инфекцию.

Этот ответ осуществляется через белок - интерферон-бета. Его уровень резко повышается в результате вирусной инфекции. Большие количества этого белка, который служит первой линией защиты от вирусной инфекции у млекопитающих, могут нанести вред клеткам мозга, предупреждают ученые. То есть, даже когда плод не подвергается непосредственному воздействию вируса в организме матери, клетки мозга плода могут быть повреждены интерфероном-бета.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru