24 сентября 2020
АРХИВ
Сонное опьянение - новая болезнь жителей больших городов
3 декабря 2014



Если человек просыпается в полной дезориентации, это признак расстройства сна, убеждены медики из Медшколы Стэнфордского университета. Данное состояние можно сравнить с опьянением. Оно встречается у каждого седьмого, пишет The Times of India. Например, в таком состоянии человек вместо того, чтобы выключить будильник на телефоне, начинает отвечать на звонок.

Подобные эпизоды происходят, когда человек просыпается или сразу после того, как проснулся. Также иногда это случается в первой половине ночи или в утренние часы. Причин может быть много. В частности, если человека резко будят. В итоге он может проявлять агрессию или вообще не помнить, что с ним происходило. Всему же виной хроническая нехватка сна и безумный ритм городской жизни.

Все знают, что сон важен для физики и психики. И у сна есть своя архитектура - одна фаза идет за другой. Если архитектура нарушена, развиваются расстройства. Есть понятие сонной инертности - человек хочет опять заснуть сразу после пробуждения, он ходит в состоянии полусна, вялый, но все-таки может функционировать. При сонном опьянении человек вообще не отдает отчет происходящему.

Был проведен опрос 19136 человек 18 лет и старше. Оказалось, 15% за прошлый год сталкивались с сонным опьянением. И более половины из этой группы могли припомнить более одного эпизода за неделю. В 84% случаев сонное опьянение шло вместе с другим расстройством сна, психики или с приемом психотропных препаратов. Также слишком длительный или короткий сон повышал риск расстройства. Примерно 20% людей, спавших меньше 6 часов за ночь, и 15% людей, спавших минимум по 9 часов, страдали от сонного опьянения. Проблемы возникали и у лиц с апноэ сна.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru