9 июля 2020
АРХИВ
Нетрадиционный способ позволил впервые получить сверхточное изображение белка и вируса
3 февраля 2011



Получить первое точное изображение и информацию о структуре частицы мимивируса,- самого большого известного вируса, который поражает амеб, и белковой молекулы Photosystem I удалось американским и немецким специалистам с помощью рентгеновского фемтосекундного лазера, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature.

Традиционно пространственную структуру сложных биологических молекул или вирусов выявляют, применяя метод рентгеновской кристаллографии, который имеет ряд недостатков (кристаллы вырастают с дефектами, а требуется высочайшее качество). Ученые решили пойти по другому пути и обратить внимание на мощные и сверхкороткие по длительности импульсы рентгеновского излучения. Суть заключается в том, что они мгновенно испаряют образцы, однако сверхкороткий импульс успевает зафиксировать их структуру.

Для проведения эксперимента исследователи взяли рентгеновские лазеры на свободных электронах. Так группа под руководством Генри Чапмана из синхротронного центра DESY в Гамбурге протестировала лазер в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии на установке под названием LCLS (Linac Coherent Light Source).

Для того чтобы получить 3D-снимки, импульсы рентгеновского лазера направлялись на одинаковые, но по-разному ориентированные объекты, находившиеся в струе аэрозоля или жидкости. В минуту лазер фиксировал более 1000 дифракционных картин, образованных преломлением излучения на узловых элементах структуры. Когда объект испарялся, подавался новый. Это позволило собрать единое изображение белковой молекулы и вириона.

Сейчас в Гамбурге строится рентгеновский лазер нового поколения XFEL. Его яркость должна превосходить существующие источники синхротронного излучения более чем в 100 миллионов раз. Стоимость прибора составит 1 миллиард евро. Из них 250 миллионов вносит Россия.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru