Получить первое точное изображение и информацию о структуре частицы мимивируса,- самого большого известного вируса, который поражает амеб, и белковой молекулы Photosystem I удалось американским и немецким специалистам с помощью рентгеновского фемтосекундного лазера, сообщает
РИА "Новости" со ссылкой на журнал
Nature.
Традиционно пространственную структуру сложных биологических молекул или вирусов выявляют, применяя метод рентгеновской кристаллографии, который имеет ряд недостатков (кристаллы вырастают с дефектами, а требуется высочайшее качество). Ученые решили пойти по другому пути и обратить внимание на мощные и сверхкороткие по длительности импульсы рентгеновского излучения. Суть заключается в том, что они мгновенно испаряют образцы, однако сверхкороткий импульс успевает зафиксировать их структуру.
Для проведения эксперимента исследователи взяли рентгеновские лазеры на свободных электронах. Так группа под руководством Генри Чапмана из синхротронного центра DESY в Гамбурге протестировала лазер в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии на установке под названием LCLS (Linac Coherent Light Source).
Для того чтобы получить 3D-снимки, импульсы рентгеновского лазера направлялись на одинаковые, но по-разному ориентированные объекты, находившиеся в струе аэрозоля или жидкости. В минуту лазер фиксировал более 1000 дифракционных картин, образованных преломлением излучения на узловых элементах структуры. Когда объект испарялся, подавался новый. Это позволило собрать единое изображение белковой молекулы и вириона.
Сейчас в Гамбурге строится рентгеновский лазер нового поколения XFEL. Его яркость должна превосходить существующие источники синхротронного излучения более чем в 100 миллионов раз. Стоимость прибора составит 1 миллиард евро. Из них 250 миллионов вносит Россия.