9 июля 2020
АРХИВ
Психологи поняли, почему пожилые люди попадают в неловкие ситуации
3 февраля 2011



Ученые утверждают, что они, наконец, поняли, почему бабушки и дедушки могут попасть в ситуацию, заставляющую их стыдиться. Они сделали это с помощью известного комедийного сериала, герой которого постоянно попадал в неловкие ситуации.

Психологи обнаружили, что по сравнению с младшими участниками, пожилые люди хуже распознавали моменты, где персонаж вел себя бестактно. Кроме того, они не столь хорошо различали эмоции других персонажей, пишет The Telegraph.

В исследовании принял участие 121 доброволец. Одной половине из них было от 18 до 35 лет, а второй половине - более 60-ти. Добровольцам было предложено оценить поведение киногероя после просмотра отдельных моментов. В половине из них его поведение было нормальным, а в половине - нет. После этого участники также прошли тест для оценки, насколько хорошо они распознают эмоции с помощью мимики, тона голоса и языка тела.

В среднем пожилые участники исследования хуже справлялись с идентификацией несоответствующего поведения и различных эмоций, чем младшие. Исследователи полагают: это происходит потому, что пожилым людям труднее считывать изменения геометрии лица человека, дающие мозгу подсказки об эмоциях. Соответственно, человек, который с трудом распознает бестактность в поведении других, имеет больше возможностей сам совершить бестактный поступок.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru