14 декабря 2019
АРХИВ
Москва собирается штрафовать аптеки и оптовиков за высокие цены на лекарства
3 февраля 2015



Высокие цены на лекарства, в том числе, из списка жизненно важных - одна из самых больных тем. В связи с этим московские власти приняли решение штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, которые завышают цены, передает "Москва24". Сейчас Мосгорздрав проводит проверки аптек, но не может выписывать штрафы. Департамент уже подготовил проект постановления правительства, которое наделит его новыми полномочиями. Напомним: цены на лекарства из перечня жизненно важных регулирует государство. И завышение или занижение таких цен карается штрафом (для граждан - 5000 рублей, для должностных лиц - 50000 или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц - штраф в два раза превышает сумму выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения).

Пока цены контролирует прокуратура и Росздравнадзор. По мнению исполнительного директора Аптечной гильдии Елены Неволиной, если Мосгорздрав получит новые полномочия, контроль за ценообразованием станет строже, ведь в суд обращаться не придется. При этом завышение цен на жизненно важные препараты иногда связано с системой налогообложения, по которой работает аптека.

"Аптеки, работающие по общей системе налогообложения, должны применять наценку к стоимости товара без НДС. Например, лекарство стоит 485 рублей без учета НДС. Оно попадает в категорию ЖНВЛП до 500 рублей, и к нему добавляется наценка до 28% его стоимости. Те, кто работает по упрощенной схеме или платит единый налог на вмененный доход, могут рассчитывать надбавку от цены с учетом НДС. В этом случае лекарство будет стоить дороже 500 рублей, и к нему должна применяться наценка максимум 15%", - отметила Неволина.

Данные моменты не всегда учитываются в рамках проверки. Однако глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников подчеркивает: во время совместных проверок Мосгордумы и прокуратуры в аптеках было выявлено не только завышение цен, но и другие нарушения. Речь идет о нарушении хранения препаратов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily