19 февраля 2020
АРХИВ
Уникальный материал убивает опасные бактерии прямо в ране
3 февраля 2020



Китайская академия наук, передает "Новости Mail.RU", создала материал, меняющий цвет при контакте с бактериальной инфекцией, реагируя на специфические вещества, производимые патогенами. Если внедрить его в перевязочный материал вроде бинтов, медики получат настоящую систему мониторинга и лечения инфекций.

Повязка будет становиться желтой или зеленой, если в ране размножились бактерии, поддающиеся лечению антибиотиками. В этом случае материал начнет выделять именно тот антибиотик, к которому чувствительны обитающие в ране микроорганизмы. Если же рану заселили устойчивые к антибиотикам бактерии, повязка станет красной.

Тогда ученые предлагают облучить ее, и материал начнет выделять активные молекулы кислорода, которые убивают или ослабляют бактерии, делая их более чувствительными к действию антибиотиков. Был проведен эксперимент на грызунах - материал значительно увеличивал скорость заживления ран, в которых были и чувствительные, и устойчивые к антибиотикам бактерии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 февраля 2020 г. // Последняя новость 18 февраля 2020 г. 15:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru