7 августа 2020
АРХИВ
Новая разработка российских ученых перевернет сосудистую хирургию
3 февраля 2020



Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) представил комплексную методику диагностирования аневризмы головного мозга, позволяющую с высокой точностью определить вероятность возможного разрыва сосудов при стентировании или других видах операций, передает ТАСС. Напомним: аневризма - выпячивание сосудистой стенки, которое заполняются кровью и давит на важные структуры головного мозга.

Комментирует заведующий кафедрой "Биомедицинская техника" ТГТУ, профессор Сергей Фролов: "Лечение аневризмы достаточно сложное и опасное, потому что диаметр артерии всего 6 миллиметров, здесь требуется практически ювелирная работа нейрохирурга. Суть нашей методики в том, что на основе данных ангиограммы - исследования сосудов - мы с помощью сложных математических расчетов моделируем кровоток, анализирует его и, наконец, определяем риски возможного разрыва аневризмы при операции. Методика также позволяет подобрать правильную модель стента для операции с учетом анатомических свойств артерии.

Еще одним ноу-хау программного комплекса является возможность оценить биологические свойства тканей сосудов, их качество. Подобного комплексного решения в нашей стране еще не было. Это совершенно новый инструментарий в развитие современной высокотехнологичной медицины". В этом году методику Хотят протестировать в Институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, Медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, Национальном исследовательском центре имени Е.Н. Мешалкина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 августа 2020 г. // Последняя новость 11:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru