2 июня 2020
АРХИВ
Полезный гарнир заставляет человека неверно оценивать калорийность блюда
3 июля 2013



Ученые выявили неожиданную особенность человеческого мозга. Оказывается, его можно обмануть и заставить неправильно оценивать калорийность блюда. Как рассказывает Forbes, был проведен эксперимент, в котором бралось полезная основа (салат) и к ней предлагались разные добавки.

Одни добавки сильно увеличивали калорийность блюда (какой-нибудь соус), а другие - незначительно (фрукты). При этом группе добровольцев нужно было определить калорийность блюда. В итоге люди считали, что меньше калорий в салате с фруктами.

Далее последовал еще один эксперимент. Но здесь уже использовался шоколадный торт. Когда он подавался с фруктами, добровольцы оценивали десерт как блюдо с калорийностью, сниженной на 16%. Получается, полезные продукты, смешанные с вредными, заставляют мозг неверно оценивать питательную ценность блюда. То же касается и, к примеру, морковного кекса. Известно, что морковь полезна. Но кекс все равно остается кексом с зашкаливающими показателями калорийности.

Иногда полезному продукту даже не обязательно быть в одной тарелке с вредным. Как показало исследование Бостонского университета, наличие салата в меню ресторана фастфуда примерно утраивало продажи картошки фри. Ученые советуют контролировать себя, борясь с неосознанными импульсами. Важно помнить, что наличие полезного гарнира никогда не уменьшит калорийности блюда.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru