15 декабря 2019
АРХИВ
Доктор Сержио Канаверо показал, как человеку можно пересадить другую голову
Доктор Сержио Канаверо показал, как человеку можно пересадить другую голову
Кадр из фильма "Завещание профессора Доуэля" | Ленфильм
3 июля 2013



По информации QZ.com, он приводит данные своей работы, во многом опирающейся на эксперименты по трансплантации частей тела животных, проводившиеся с 1970 годов. Главная проблема, с которой сталкивались ученые, заключалась в следующем: им не удавалось присоединить спинной мозг к донорскому телу. В итоге в зоне ниже пересаженной части развивался паралич. Но сейчас врачи сильно продвинулись вперед, что дает надежду на позитивный исход.

Для нормального проведения операции нужно, чтобы оба "пациента" были в одной операционной. Голову требуется охладить до 12-15 градусов Цельсия. Охладить придется и донорское тело, а сердце необходимо остановить. Хирурги ограничены по времени - дается всего час. Цена вопроса составляет минимум 10 миллионов евро.

Как только голова присоединена к телу, можно запускать сердце и продолжать соединять прочие важные системы организма, включая спинной мозг. В прошлом некоторым ученым удавалось с разной степенью успеха соединять спинной мозг. Например, сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендской клиники сумели частично восстановить связь между двумя частями спинного мозга у крыс.

Полной связи можно добиться, если запустить в теле механизмы регенерации. Но Канаверо предлагает пойти другим путем и делать разрезы очень тонким ножом, а потом просто проводить механическое соединение головы и тела. Главное - надрез должен быть четким и чистым. Тогда аксоны донора и те, что располагаются в голове, смогут перемешаться и клеточные мембраны восстановятся. Возможно, здесь поможет использование полиэтиленгликоля (у собак он позволял залечивать травмы спинного мозга и формировать нервные связи).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily