10 августа 2020
АРХИВ
Эксперты поделились советами, которые помогут понять, употребляет ли ребенок наркотики
3 июля 2013



Бывает, наркотическую зависимость непросто выявить. Специалист Приморского наркологического диспансера Ольга Южакова рассказала, на что стоит обратить внимание родителям подростков. Во-первых, это изменение личности, раздражительность и нежелание идти на контакт, передает РИА "Новости".

Во-вторых, это изменение размера зрачков. К примеру, от конопли они расширяются и не реагируют на световое воздействие. По этой причине многие подростки, употребляющие наркотики, стараются не показываться на глаза родителям. Среди характерных признаков также жажда и голод. "Ребенок, принимая наркотики, кардинально меняется. Он становится скрытным, разговаривая по телефону, выходит в другую комнату, не знакомит с друзьями и не рассказывает, с кем общается. Приходя домой, подросток быстро идет в комнату", - комментирует Южакова.

У подростков-наркоманов обычно ухудшаются оценки, ведь наркотики вызывают токсическую энцефалопатию (дистрофическое изменение тканей мозга). Итог - ухудшение памяти, снижение мозговой активности и трудоспособности. Если наркотики относятся к дорогостоящим, из дома могут пропадать вещи (их подросток продает). От инъекционных наркотиков на теле остаются следы. Чтобы их скрыть, наркоман постоянно носит закрытую одежду.

На полках аптек представлены тесты на выявление наркотиков. Но об этом не все знают, да и сами тесты отличаются неточностью. По словам Южаковой, родители могут принести биологическую жидкость в детское отделение наркологического диспансера. Лабораторный анализ покажет все. Эксперт подчеркивает: разговоры вряд ли отвадят подростка от наркотиков. Стоит сразу обращаться к наркологу, психологу и социальному работнику.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru