14 апреля 2021
АРХИВ
Благодаря особому гелю восстановить кости и хрящи после травм возможно в рекордные сроки
3 июня 2013



Ученые выходят на новый уровень реконструктивной медицины. Они создали гель со стволовыми клетками пациента, который позволяет восстанавливать костную и хрящевую ткани, пишет The Telegraph. Инъекции данного геля создают условия, напоминающие те, что наблюдаются в теле младенцев. Получается локальный эффект "омоложения".

К поверхности стволовых клеток присоединены микроскопические магнитные частицы. Методика такова: сначала вводится гель, потом поверх поврежденной области накладывается магнитная повязка. Она активирует частицы, имитируя эффект тренировок. Это позволяет простимулировать костную ткань, сделав ее плотнее.

Что касается формирования хрящей, то при попадании в тело гель с клетками затвердевает. Так создается каркас для стволовых клеток. Также факторы роста, содержащиеся в геле, помогают клеткам сориентироваться и сформировать новый хрящ.

Эта технология уже была протестирована на мышах и курах с переломами. В конце года должны начаться доклинические испытания на людях. А клинические - в ближайшие пять лет.

Комментирует профессор Алисия Эль Хадж из Кильского университета: "Первым образовывается хрящ, а затем вырастает кость. Чем больше физических нагрузок, тем плотнее становится костная ткань. При переломах пациенты не могут нагружать кости, хотя это нужно для восстановления. Гель решает данную проблему".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru