23 мая 2019
АРХИВ
Операция по расширению вен убирает симптомы рассеянного склероза
3 июня 2014



Доктор Паоло Замбони считает, что рассеянный склероз развивается вследствие хронической спинномозговой венозной недостаточности. Речь идет о заблокированных или аномальных венах в области шеи. Из-за них кровь не может нормально поступать в мозг. И якобы операция по разблокированию вен улучшает состояние больных, рассказывает The Globe and Mail.

Хотя независимые эксперты сомневаются в том, что хроническая спинномозговая венозная недостаточность вообще существует, они не могут отрицать факты улучшения состояния после проведения операций на венах. Уже тысячи людей, узнавшие о теории, прошли операции, дабы усилить прилив крови к голове. Ведь, согласно теории, нарушение кровотока приводит к накапливанию железа в мозге, что опасно.

Доктор Фиона Костелло из Университета Калгари, проведя эксперимент с 120 пациентами со склерозом и с 60 здоровыми людьми, выяснила: теория Замбони несостоятельна. Оказалось, у людей не было особых отличий в состоянии вен. Однако многие люди, прошедшие операцию по разблокированию вен на шее, почувствовали себя лучше. В свою очередь, доктор Энтони Трабулси опросил 100 человек, переживших операцию. Оказалось, процедура помогла примерно 50%.

Теперь предстоит выяснить, действительно ли процедура работает, или это чистый эффект плацебо. Сейчас проводится эксперимент, который должен продлиться год. Для этого соберут группу из 100 человек. Половине проведут операцию по увеличению просвета вен. Но никто из участников не будет знать, действительно ли прошел процедуру. Результаты ожидаются в конце 2015-2016 году.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily