4 декабря 2020
АРХИВ
Длительное пребывание на холоде и без солнечного света негативно сказывается на интеллектуальных способностях
3 марта 2010



Специалист из университета Оулу в северной Финляндии Тиина Пяяккенен провела весьма значимое для Финляндии исследование. В своей работе она изучила влияние длительного пребывания на холоде и отсутствие солнечного света на состояние здоровья человека.

Как оказалось, данные условия приводят к изменению уровня гормонов, ответственных за интеллектуальную деятельность. Организм устает, теряется концентрация. В итоге ослабляются интеллектуальные функции. По мнению исследовательницы, все дело в изменении уровня гормонов щитовидной железы, от которых напрямую зависит настроение и интеллектуальные возможности человека,- сообщает "ИТАР-ТАСС". При этом, Тиина Пяяккенен отмечает, что краткосрочное воздействие холода и темноты может, наоборот, благоприятно сказываться на человеке, взбадривая его.

Стоит отметить, что ученым уже давно знаком, так называемый, "полярный синдром", развивающийся у людей зимой при длительном пребывании без тепла и солнечного света. К симптомам "полярного синдрома" относятся: депрессия и нарушение интеллектуальных функций. Они могут наблюдаться даже у здоровых людей.

Результаты исследования, проведенного ученой, имеют прямое практическое значение. Они могут помочь поддерживать здоровье почти 4 миллионов человек, проживающих к северу от Полярного круга, контролируя уровень гормонов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru