19 января 2021
АРХИВ
Клетки головного мозга виноваты в переедании, утверждают неврологи
3 марта 2017



Мозг тучных людей отличается от мозга человека с нормальным весом. Дело в том, что он нацелен на поиск жирной пищи, выяснили австралийские ученые из Монашского университета. Они исследовали систему передачи сообщений между мозгом и остальными частями тела, надеясь обнаружить неврологическую причину ожирения, пишет Xinhua.

Мозг однозначно регулирует аппетит и пищевое поведение. Также есть ряд генетических мутаций, повышающих риск ожирения. И львиная их доля локализуется в головном мозге. В рамках последнего исследования ученые сфокусировались на клетках мозга, отвечающих за распознавание голода. Также на эти клетки влияет мотивация и чувство награды.

Анализ показал: при ожирении мозг не отсылает сигналы телу, говоря, что уже запасено достаточно энергии. То есть, когда человек голоден, мозг сигнализирует о необходимости еды, в особенности энергетически насыщенной (много сахара или жира). Но у лиц с ожирением данная система работает неправильно.

Есть основания полагать, что проблема формируется в детстве (когда мозговые пути только складываются, ребенка поощряют за хорошее поведение сладостями). Тогда рождается устойчивая связка между сладким и хорошим состоянием. Ученым удалось удалить энзим у мышей, который не дает мозгу отсылать сообщения о том, что требуется больше энергии. Видимо, при определенных условиях описанные клетки мозга не получают или не воспринимают сигналы, говорящие о насыщении. Поэтому они продолжают отсылать сообщения о голоде, и человек продолжает есть.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru