26 июня 2017
АРХИВ
Панические атаки - это не смертельно, но пускать на самотек их нельзя
3 мая 2017



Рассказывает, как жить с паническими атаками.

"Панические атаки чаще всего встречаются у людей в возрасте от 20 до 60 лет. До и после обозначенного периода они уже, как правило, не дебютируют, то есть не проявляются. Это обусловлено наличием в этой возрастной группе большего количества стрессовых ситуаций - на учебе, работе, в семье. При этом согласно статистике, у женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Факторы риска делятся на предрасполагающие, провоцирующие и закрепляющие. Стрессовые ситуации могут являться провоцирующими факторами для развития панических атак. Среди предрасполагающих факторов выделяют генетическую предрасположенность и конституционные особенности. Панические атаки в большинстве случаев развиваются у людей, имеющих такие особенности личности, как мнительность и тревожность, а также избыточное внимание к своим мыслям и ощущениям. При этом они склонны к сдерживанию своих эмоций.

В каждом конкретном случае развитие заболевания зависит от типа нервной системы. На одну и ту же ситуацию организм каждого человека реагирует совершенно по-разному. Паническая атака считается защитной реакцией организма на стресс. Но если такие состояния возникают у пациента на ровном месте без очевидных провоцирующих факторов, то в таком случае речь скорее всего идет о болезни. В отличие от многих других заболеваний, приступы паники не угрожают здоровью пациента, но при этом причиняют ему сильный дискомфорт, поскольку в этом состоянии человек не может контролировать себя. Из-за этого ему становиться тяжело общаться с другими людьми, возникают страхи появления в общественных местах в одиночку.

Заболевание характеризуется ярко выраженной клинической картиной, поэтому обычно не вызывает трудностей в постановке диагноза. Симптомы развиваются внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. Больной может ощущать слабость, головокружение, дурноту, нехватку воздуха или затруднение дыхания, испытывать страх смерти или страх сойти с ума. Его может преследовать ощущение дереализации и деперсонализации, которые часто сопровождаются появлением потливости, озноба, тремора, учащения сердцебиение и пульса. Сочетание чувства страха с четырьмя и больше из перечисленных симптомов, позволяет врачу поставить пациенту диагноз «паническая атака». Обычно пациент сам обращается к врачу, поскольку проблема вызывает очень тягостные ощущения.

Лечение подразумевает медикаментозную терапию и применение методик психотерапевтической коррекции. Существуют разные препараты - они применяются для снятия острого приступа и в дальнейшем - в терапевтических целях. Методики, которые помогают пациентку адаптироваться: гештальт-терапия, коррекционная терапия, поведенческая терапия, гипноз и другие. Также современная медицина позволяет очень точно подобрать препараты. Таки образом, они воздействуют только на определенные рецепторы и действуют на причину, когда она только появляется. Если пациент не лечится, приступы могут быть очень сильными и болезненными. В некоторых случаях получается снять тревожное состояние психотерапией, но иногда не обойтись без лекарств. Однако это не значит, что пациенту придется принимать медикаменты всю жизнь. При проведении успешной терапии пациент может справиться с тревожными симптомами насовсем или уменьшить частоту рецидивов.

Детям панические атаки не свойственны. Чаще у них встречаются обсессивно-фобические расстройства, которые могут быть достаточно тяжелыми и иметь серьезные последствия в дальнейшем, ведь подобные заболевания тормозят как психическое, так и физическое развитие ребенка. Лекарство у детей тоже используют, поскольку отсутствие лечения может привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем в дальнейшем, чем спровоцирует прием лекарств. К счастью, современная медицина позволяет провести мягкую и эффективную коррекцию".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 июня 2017 г. // Последняя новость 23 июня 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily