26 апреля 2019
АРХИВ
Плохой сон грозит развитием сонного паралича, предупреждают ученые
3 ноября 2011



Студенты, как и пациенты психиатрических клиник, не застрахованы от так называемого сонного паралича, установили специалисты. Это расстройство характеризуется состоянием, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. При этом человек испытывает ужас, давление на грудь, затрудненное дыхание, может столкнуться с галлюцинациями (голоса, шаги, образы людей, призраков).

Как отмечает автор изыскания, посвященного сонному параличу, Брайан Шарплесс из Университета Пенн Стейт, в разных культурах по-разному люди объясняли данный тип расстройства, начиная от демонов, заканчивая похищением инопланетян. Но врачи доказали, что это всего лишь часть REM-фазы сна (фазы быстрого движения глаз), которая переходит в бодрствование.

Шарплесс вместе с коллегами решил проверить, насколько распространен паралич, сообщает MSN News. Для этого анализу были подвергнуты сведения, собранные в ходе других 35 научных работ. Оказалось, около 20% из более чем 36000 человек, принимавших участие в исследовании, имели, по меньшей мере, один эпизод сонного паралича.

Однако чаще всего это случалось со студентами (более 28%) и психиатрическими больными (около 32%). По словам специалистов, вероятно, обе группы риска страдают от нарушений сна, что и провоцирует паралич. Также стоит опасаться людям, работающим посменно, совершающим перелеты на большие расстояния, страдающим от нарколепсии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily