20 февраля 2019
АРХИВ
От курения к наркотической зависимости - один шаг
3 ноября 2011



Исследование Национального института токсикомании в Мериленде показало: сигареты как бы подготавливают мозг к употреблению наркотиков типа кокаина, изменяя схему его работы, пишет The Daily Mail. Это может объяснить, почему так много подростков, употребляющих наркотики, начинают с сигарет и алкоголя.

Надо сказать, идея о том, что разрешенные средства, вызывающие зависимость, делают человека более восприимчивым к запрещенным наркотикам, была высказана еще в 1975 году. Однако лишь сейчас специалистам из Колумбийского университета удалось выявить биологический механизм, доказывающий наличие данной связи.

Ученые выяснили: мыши, пившие в течение недели воду с никотином, лучше реагировали на кокаин, так как никотин влиял на экспрессию генов. Фактически он перепрограммировал определенные гены, связанные с зависимостью, заставляя мозг лучше реагировать на тяжелые наркотики.

Поэтому не удивительно, что степень кокаиновой зависимости выше у наркоманов, которые до того, как попробовать наркотики, курили. По словам руководителя изыскания доктора Эрика Кандела, в ближайшее время исследователи попытаются изучить роль алкоголя и марихуаны как веществ, подталкивающих человека к тяжелым наркотикам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 февраля 2019 г. // Последняя новость 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily