1 апреля 2020
АРХИВ
Женщине сложнее побороть зависимость от никотина, показало исследование
3 ноября 2017



Отказаться от никотина непросто любому человеку, признаются врачи. Но женщинам, оказывается, сложнее отказаться от вредной привычки, чем мужчинам, пишет Zee News. Это доказывает исследование, проводившееся на мышах. Большая уязвимость женщин связана с тем, как никотин вмешивается в связь мозга и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Когда человек курит, никотин преимущественно попадает в легкие. Но если используется никотиновый пластырь или жевательный табак, то никотин оказывается в ЖКТ. В течение 13 недель ученые давали мышам воду с никотином, при этом анализируя по образцам кала животных состав микрофлоры их кишечника. Образцы разделяли в зависимости от пола животных.

Так, уровень соединений или бактериальных генов, связанных с нервной системой и весом тела, менялся по-разному у самок и самцов. К примеру, мыши, сталкивавшиеся с никотином, особенно самцы, имели сниженный уровень глицина, серина и аспарагиновой кислоты, что могло ослабить аддиктивный (вызывающий зависимость) эффект никотина.

Самки, получавшие никотин, имели меньше бактерий Christensenellaceae в ЖКТ. У самцов, напротив, уровень бактерий был повышен, что связывалось со более низким Индексом массы тела. Получалось, самки оказывались в заведомо невыгодном положении.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 апреля 2020 г. // Последняя новость 31 марта 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru