5 декабря 2019
АРХИВ
Созданы "наноракеты", способные заменить таблетки
3 октября 2011



Эти "наноракеты" облегчат жизнь врачам, разнося лекарства по телу. Такой прогноз делают ученые в лице Самуэля Санчеса и его коллег из Лейбницкого института исследования твердых состояний и материалов. Сначала ученые изготовили нанотрубки, работающие на ракетном топливе и легко проникающие в тело через жидкости.

Однако топливо вроде гидразина токсично и его нельзя использовать внутри тела. Поэтому экспертам пришлось обратиться к менее токсичному варианту, пишет New Scientist. Сами трубки сделаны из листов, покрытых платиной.

Когда трубки помещаются в теплый, слабый раствор перекиси водорода, платина катализирует разложение перекиси на воду и кислород. Вследствие данной реакции образуются пузырьки, выходящие с одного конца трубки. Это проталкивает трубку вперед. В итоге получается "наноракета", способная перемещаться за секунду на расстояние, превышающее ее собственную длину на 200 раз. Это больше скорости самой быстрой бактерии.

Управлять "ракетами" можно с помощью магнитного поля и изменяя температуру раствора. В качестве топлива используется 0,25% перекись. Данная концентрация небезопасна для человека, поэтому сейчас ученые ищут способы заставить технологию работать даже при меньшей концентрации перекиси или же на субстанции, уже присутствующей в теле вроде глюкозы. Тогда "ракеты" смогут действовать в крови, моче или слюне, констатирует Джозеф Ванг из Университета Калифорнии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily