16 декабря 2019
АРХИВ
Наркотик поможет выводить людей из наркоза и комы
3 октября 2011



Зачастую люди тяжело отходят от наркоза. К примеру, после анестетиков они неуверенно держатся на ногах. Моментально проснуться им поможет всего одна доза Риталина, пишет New Scientist. Столь неожиданный эффект средства был выявлен в ходе тестов на крысах.

Риталин, известный также под именем метилфенидат, является психостимулятором неамфетаминового ряда. Он действует как амфетамин, но оказывает менее сильное возбуждающее действие. Иногда его используют для лечения детей, страдающих от гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

При его введении крысам, до этого пребывающим под действием анестезии, животные практически сразу просыпались. На данный момент не существует способов обратить вспять действие общего наркоза. Остается только ждать, ведь анестезия подавляет активность нейронов в коре головного мозга.

Эмери Брауни из Массачусетского госпиталя в Бостоне вместе с коллегами предположил: если повысить активность этих нейронов, то можно будет добиться обратного эффекта. было доказано, что Риталин увеличивал концентрацию допамина в химических путях, отвечающих за возбуждение. В результате животные просыпались в среднем за 90 секунд. Обычно же это происходит за 280 секунд.

Если перенести данный эффект на человека, то пациенты смогут приходить в сознание за несколько минут, а не часов. Также сейчас изучается действие похожих средств. Возможно, они позволят выводить людей из состояния комы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 10:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily