11 декабря 2019
АРХИВ
Слабоумие и стрессы связаны, выяснили медики
3 октября 2011



Длительное воздействие стресса способно привести к усыханию мозга и даже спровоцировать развитие слабоумия, установили специалисты. Дело в том, что химические соединения, высвобождаемые в организме вследствие стресса, токсичны для тканей мозга, пишет The Daily Mail.

В список стрессовых факторов, опасных для мозга, ученые включают стресс, испытываемый человеком, если он состоит в браке с нелюбимым, посттравматические ситуации и наличие неперспективной работы. Именно эти обстоятельства способны привести к выработке кортикостероидов, убивающих мозговые клетки в том случае, если их концентрация остается на высоком уровне долгое время.

Вообще кортикостероиды помогают организму в критических ситуациях, подавляя иммунную систему и повышая концентрацию сахара в кровотоке. Особо подвержен воздействию кортикостероидов гиппокамп – часть мозга, связанная с формированием воспоминаний. Отсюда опасения исследователей относительно возможного развития деменции.

Надо сказать, данное открытие было сделано, когда группа врачей лечила руководителей компаний, располагавшихся на Уолл Стрит, после травматического стресса, вызванного терактом 11 сентября. Сканирование мозга показало: гиппокамп руководителей усох до показателей пожилых людей, страдающих от деменции, рассказывает Т. Бирам Карасу, профессор психиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

А исследование Медицинского центра по делам ветеранов Сан-Франциско выявило, что ветераны с посттравматическим стрессом страдают еще от большего сокращения объема мозга. В свою очередь, прошлогоднее изыскание говорит о том, что стресс, пережитый в середине жизни, повышает почти в два раза у женщин риск развития деменции.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily