19 января 2021
АРХИВ
Стволовые клетки извлекли из мозга с помощью магнита
3 октября 2013



Нервные стволовые клетки (НСК) помогают при лечении целого ряда тяжелых заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и Паркинсона. Однако процесс извлечения этих клеток из живого организма довольно трудоемкий и небезопасный.

Доктор Эдман Цанг из Оксфордского университета и его коллеги разработали новую методику, позволяющую делать это с помощью магнита, пишет New Scientist.

Ученые покрыли магнитным материалом наночастицы с антителами, которые способны связываться с типом белка, обнаруженного на нервных стволовых клетках. Затем они ввели эти наночастицы в мозг крысы. Через шесть часов, когда обработанные наночастицы связались с НСК, исследователи использовали магнитное поле вокруг головы грызуна, чтобы стянуть все стволовые клетки в одном месте и извлекли их из мозга с помощью шприца.

После этого ученые отделили НСК от наночастиц, надеясь, что они не были повреждены (окончательно это еще предстоит установить). Они также отметили, что крыса, на которой проводился опыт, пришла в себя уже через несколько часов после операции и не демонстрировала никаких побочных эффектов от перенесенной процедуры.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru