20 января 2021
АРХИВ
Леворукость незначительно зависит от генетического фактора
3 октября 2013



Станет ли человек левшой или правшой, не предопределяется наследственностью, сообщает РИА "Новости". Роль генов в появлении левшей незначительна, утверждают британские ученые в статье, опубликованной в журнале Heredity. До сих пор утверждалось, что лево- или праворукость - наследуемая черта, зависящая от генетических особенностей. В середине сентября ученые из британского университета Сент-Эндрюс даже сообщили в журнале PLoS Genetics, что им удалось выявить ген, отвечающий за это. Но исследовательская группа Джона Армора из Ноттингемского университета, проанализировав геном 3 940 британских близнецов, не смогла найти "ген леворукости".

"Современные методы помогают проверить практически весь геном человека. Исследование, подобное нашему, просто не оставило бы места, куда ответственный за доминирование одной из рук ген мог бы спрятаться", - уверенно заявил Джон Армор. Впрочем, ученые не утверждают, что леворукость совершенно не зависит от генов. Но настаивают на незначительности роли генов. "Похоже, на доминирование одной из рук влияет не один сильный фактор, а множество слабых. Впрочем, если ответственные гены и будут выявлены, вряд ли преобладание правой или левой руки можно будет определить по тесту ДНК", - заключил Армор.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 января 2021 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru