18 декабря 2018
АРХИВ
У людей с диабетом 2-го типа есть "окно", которое позволяет обратить болезнь вспять
3 октября 2018



Как отмечает "МИР24", после постановки диагноза человеку нужно сразу же начинать худеть. То есть, если не попытаться исправить ситуацию, клетки поджелудочной получат необратимые повреждения. Об этом говорят ученые из Университета Ньюкасла.

Специалисты ссылаются на наблюдения за 298 диабетиками. Первая группа добровольцев в возрасте 20-65 лет сидела на низкокалорийном рационе (825-853 калорий в день) в течение 3-5 месяцев. Потом эта группа просто правильно питалась, дабы сохранить свой новый вес. Была и контрольная группа, на диете не сидевшая. Через год ученые провели обследование. Оказалось, у 46% человек из первой группы диабет обратился вспять. В контрольной группе показатель составил 4%.

Был еще один эксперимент - с 58 диабетиками (у 40 была ремиссия, а у 18 - диагноз еще не был снят). Все добровольцы потеряли вес, демонстрировали сокращение количества жира в печени и поджелудочной железе. При этом у пациентов, вошедших в ремиссию, клетки, вырабатывавшие инсулин, начинали лучше функционировать. А потеря веса полностью возвращала их функцию в норму.

Так, люди с ремиссией в среднем садились на диету через 2,7 года после постановки диагноза. Для сравнения: люди, оставшиеся диабетиками, садились на диету через 3,8 года. Ученые подчеркивают: через три года клетки поджелудочной просто теряют способность к самовосстановлению, а диабет становится хроническим.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 декабря 2018 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily