20 июля 2019
АРХИВ
Садоводы в опасности: компост является источником смертельного заболевания
3 сентября 2010



Эксперты предупреждают: дачники в опасности. Работая в саду с питательным компотом, можно заболеть Легионеллёзом. В пример они приводят 67-летнего британца, которого пришлось поместить в интенсивную терапию после того, как он заразился через порез на руке, сообщает BBC.

Легионеллёз, или "болезнь легионеров", - инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Legionella, живущими в воде и почве. Заражение происходит как при непосредственном контакте, так и воздушно-капельным/водушно-пылевым путем. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких (пневмония), центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Инкубационный период заболевания – 2-10 дней. Человек может жаловаться на утомляемость, преходящую диарею и умеренную головную боль. Через 2-10 дней состояние больного резко ухудшается, и в течение нескольких часов температура тела стремительно повышается, достигая 40 градусов. Это сопровождается ознобом, усилением головной боли, нарастающей болью в мышцах.

Возможны жалобы на колющие интенсивные боли в груди, кашель. При этом нарастающая острая дыхательная недостаточность диагностируется у 20-30 % больных и требует респираторной поддержки. Помимо поражения легких, из-за интоксикации могут отмечаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, нарушение сознания, судороги, почечная недостаточность. При отсутствии лечения, больного ожидает смертельный исход.

По мнению экспертов, медики должны быть больше осведомлены о данном заболевании, а люди, работающие в саду, - принимать меры предосторожности (носить перчатки, не наклоняться близко к мешкам с компостом, можно носить респиратор).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily