26 июня 2019
АРХИВ
Руки человека оказались источником самых страшных инфекций
4 августа 2014



На руках человека обитает больше опасных бактерий, чем на эскалаторах и скамейках в торговых центрах и парках, показало исследование. Несмотря на это, лишь каждый восьмой всегда моет руки перед едой, пишет The Daily Mail.

Ученые специально провели лабораторные исследования 25 образцов, взятых с поверхностей столов, скамеек, перил эскалаторов, барных стульев, детских игрушек. На них, что удивительно, довольно редко находили опасные бактерии, включая стафилококк, E.coli и энтеробактерии. Обычно концентрация патогенов не превышала 10 единиц на квадратный сантиметр. В худшем случае - 33000 единицы (на скамейке в парке).

А вот среднестатистический человек носил на своих руках боле 10 миллионов бактерий, говорят сотрудники Университета Аризоны. Аналогичны показатели бактериальной загрязненности у кухонных губок. При этом другое исследование показало: 92% человек избегают грязных столов, сидений. Значит, люди заботятся о здоровье. Но все равно лишь 13% никогда не сядут за стол, не помыв руки.

Два года назад британские ученые нашли бактерии, содержащиеся в фекалиях, на 26% рук людей. Если бы люди просто регулярно мыли руки, это бы спасло более миллиона жизней в год, отнимаемых диареей, и предотвратило бы респираторные инфекции. Дело в том, что люди часто трогают лицо руками. Это самый прямой путь попадания патогенов в организм. Эксперты подчеркивают: внешняя грязь не говорит о реальном содержании опасных бактерий.

Еще эксперимент: из 234 британцев, предоставивших свои руки для анализа, у 56 человек нашли высокую концентрацию опасных бактерий (она иногда в четыре раза превышала "высокий уровень"). Что касается личных вещей, то, например, на одних наручных часах ученые выявили почти в шесть раз больше бактерий, чем предполагает "приемлемый уровень". Если бы люди мыли руки с мылом в течение примерно 30 секунд, то могли бы снизить уровень загрязнения в 10 раз. При этом многие не используют мыло и полагают, что 15 секунд вполне достаточно.

Примерно четверть участников эксперимента признались: они никогда или редко моют руки после того, как высморкались. 27% не делали этого даже после поездки в общественном транспорте. Соблюдение простых правил гигиены может защитить от устойчивого золотистого стафилококка, норовируса, кампилобактер.

При этом бактерии живут на руках человека в течение нескольких часов. В условиях высоких температур выживаемость организмов увеличивается. Руки среднестатистического работника офиса контактируют примерно с 10 миллионами бактерий в день. Чаще всего это E.coli, стоящие за отравлениями, вирусы простуды и гриппа. Исходя из этого, медики рекомендуют мыть руки каждые четыре часа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 июня 2019 г. // Последняя новость 11:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily