18 июня 2019
АРХИВ
Отрицательные черты характера можно сделать положительными
4 декабря 2014



Некоторые люди умеют пользоваться своими плохими качествами в личных интересах. Многих раздражает такое поведение, но иногда оно полезно. Исследователи из Нью-Йоркского университета выяснили: недостаток становится преимуществом, если люди верят, что это возможно. Ученые провели серию экспериментов. В первом испытуемые заполняли анкеты, в которых был вопрос о том, могут ли их отрицательные качества одновременно быть положительными (например, как тщеславие и самоуважение). Большинство добровольцев легко придумывало положительную черту в пару к отрицательной, рассказывает Psych Central.

Для второго эксперимента с новыми участниками исследователи выбрали известную теорию о том, что импульсивность (негативное качество) связана с креативностью (позитивное качество). Больше половины добровольцев из первого эксперимента отметили, что эти качества связаны. В ходе нового эксперимента участники заполнили шкалу Баррата, предназначенную для оценки импульсивности. Затем людей в произвольном порядке разделили на группы. Участникам двух групп сказали, что они импульсивные, а добровольцам из двух других групп, - что они неимпульсивные.

После людям дали прочитать одну из двух статей. В первой описывались результаты научных исследований, доказавших связь между креативностью и импульсивностью, а во второй ученые опровергали существование этой связи. Участники из одной импульсивной и одной неимпульсивной группы читали первую статью, а добровольцы из двух оставшихся групп - вторую.

Потом участникам дали творческое задание. Им нужно было придумать как можно больше креативных вариантов использования определенного предмета. Добровольцы из импульсивной группы, читавшие статью, в которой подтверждалось наличие связи между импульсивностью и креативностью, придумали гораздо больше решений, чем импульсивные участники, читавшие статью, в которой наличие связи между этими качествами отрицалось.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 июня 2019 г. // Последняя новость 17 июня 2019 г. 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily