26 января 2021
АРХИВ
Специалисты на пути решения проблемы лекарственной устойчивости
4 декабря 2020



Как отмечает News-medical.net, университеты Пенсильвании и Мичигана установили: холестирамин в сочетании с антибиотиком препятствует выработке лекарственной устойчивости у бактерий. Холестирамин обладает гипохолестеринемическим действием.

Комбинацию проверили на стойких к ванкомицину бактериях Enterococcus faecium. Известно: даптомицин - один из немногих оставшихся работающих антибиотиков. Но и против него патоген научился формировать защиту. В рамках эксперимента ученые использовали разные дозировки антибиотика и схемы его доставки, пытаясь добиться мутаций, отвечающих за резистентность.

Оказалось, один штамм патогена приобрел мутацию в гене, который ранее был описан в связи с устойчивостью к даптомицину, а другой приобрел несколько мутаций, которые ранее не были связаны с устойчивостью к даптомицину. При этом добавление холестирамина позволяло снизить активность даптомицина в желудочно-кишечном тракте и предотвратить появление в кишечнике E.faecium, устойчивых к даптомицину. Холестирамин уменьшал выделение резистентных форм патогена у мышей, получавших даптомицин, до 80 раз.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 января 2021 г. // Последняя новость 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru