11 декабря 2017
АРХИВ
Музыкальное образование защищает мозг пожилых людей
4 февраля 2015



К когнитивным функциям, которые могут ухудшаться с возрастом, относится способность понимать речь. В новом исследовании, проведенном в Научно-исследовательском институте Ротман, приняли участие 20 здоровых пожилых людей в возрасте от 55 до 75 лет. 10 из них были музыкантами, а 10 нет, пишет Zee News .

В лаборатории участники надели наушники. Ученые попросили их распознать отдельные звуки речи. Во время тестирования исследователи фиксировали нейронную активность мозга добровольцев с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Пожилые люди, которые в молодости получили музыкальное образование, распознавали звуки на 20% быстрее, чем те, у кого не было музыкального образования.

Начало обучения музыке в возрасте до 14 лет и регулярные занятия в течение нескольких лет, судя по всему, развивают области мозга, связанные с восприятием речи. Так, музыкальное образование полезно не только для молодых, но и для пожилых людей. Об этом ученые говорят не впервые. Например, еще одно недавнее исследование показало: игра на музыкальных инструментах значительно снижает риск деменции и когнитивных нарушений.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 11 декабря 2017 г. // Последняя новость 14:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily