29 октября 2020
АРХИВ
Эксперты: в этом году цены на лекарства в России должны вырасти на 20%
4 февраля 2015



По словам Дмитрия Медведева, важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. "Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых препаратов. Речь идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение", - пояснил премьер.

Как передает ТАСС, Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых. Это, в свою очередь, позволит избежать расходов бюджета, связанного с закупками. Напомним: недавно перечень жизненно важных препаратов был обновлен - в него дополнительно включили 50 наименований. Также подготовлен минимальный ассортимент для аптек, составленный из этого перечня.

В целом власти намерены делать основной упор на отечественных производителей лекарств, хотя об отказе от иностранных речь не идет. Медведев посоветовал Минздраву осторожно переходить с оригинальных препаратов на аналоги. По официальным данным, в прошлом году объем фармацевтического рынка в России составил более 900 миллиардов рублей, а рынка медицинских изделий - более 200 миллиардов. И в денежном выражении на рынке более 70% занимает иностранная продукция.

Самое главное - обеспечить при любых условиях объем гарантированной государством медицинской помощи, отмечает Медведев. К сожалению, в данный момент имеются факты завышения стоимости лекарств, связанные с колебанием валютного курса, а иногда и со спекуляцией. Между тем, в начале января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных, не будут зависеть от колебания курса валют.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 октября 2020 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru