27 мая 2016
АРХИВ
Элемент плаценты помог справиться с хроническими язвами
4 февраля 2016



Тысячи людей страдают от не затягивающихся ран, язв, тяжелых кожных недугов. К счастью, ученые выяснили, как им можно помочь. Они предлагают использовать повязки, сделанные из человеческой амниотической мембраны, от которой в больницах обычно избавляются как от медицинских отходов, остающихся после родов, пишет Live Science. Между тем, эта мембрана, самая внутренняя из трех плодных оболочек, реально способна ускорить затягивания кожных повреждений. Она представляет собой тонкую белковую сетку, покрывающую плаценту. Когда у женщины отходят воды, амниотическая мембрана разрывается. После родов она выходит вместе с остатками плаценты.

Мембрана наполнена факторами роста, стволовыми клетками и питательными веществами, необходимыми для растущего плода. Когда мембрана готовится к медицинскому применению, ученые удаляют из нее клетки, оставляя только белковое основание, богатое коллагеном. Это снижает риск отторжения или аллергических реакций. По словам ученых, мембрану лучше собирать у женщин с запланированным кесаревым сечением. К обработке мембраны можно приступать почти сразу после забора.

Об эффективности мембраны говорит эксперимент. 84 пациента имели диабетические язвы, чей размер колебался от 2 до 20 сантиметров. Язвы были открытыми в течение месяца. Пациентам предлагали или мембрану или традиционные методы залечивания ран. Ученых интересовало, закроется ли повреждение минимум на 40% спустя месяц лечения. В итоге в группе лечившихся мембраной раны закрылись на 62%. У остальных - на 32%. К сожалению, повязки из мембраны дорого стоят. Так, чтобы закрыть одно повреждение, придется потратить от 400 до 4000 долларов в зависимости от размера повязки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 мая 2016 г. // Последняя новость 13:15

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily