28 июля 2016
АРХИВ
Определить состояние печени и выявить гепатит можно и без биопсии, говорят врачи
4 февраля 2016



Гепатит С - инфекционное вирусное заболевание печени. Одна из опасностей в том, что гепатит С может протекать бессимптомно или же скрываться за другими симптомами. Вирус передается через кровь, поврежденную кожу и слизистые оболочки организма. Вакцины против гепатита С нет, а тесты с низкой чувствительностью просто не способны его выявить. Даже чувствительные тесты показывают наличие вируса через несколько недель после заражения. В диагностике играют большую роль печеночные пробы - биохимический анализ крови с показателями ферментов, характеризующими состояние печени.

Если вирус присутствует в организме более 6 месяцев, заболевание перетекает в хроническую форму. Хроническим гепатитом С человек может болеть в течение многих лет, даже не подозревая об этом. Вирус в это время будет поражать печень, грозя печеночной недостаточностью, фиброзом, циррозом или раком печени. Также возможно варикозное расширение вен в пищеводе и желудке, для лечения которых необходима длительная и серьезная терапия. Лекарства прошлого поколения не могли похвастаться высокой эффективностью. К тому же, они вызывали тяжелые побочные эффекты. Во многих случаях это приводило к необходимости производить пересадку печени, хотя даже после операции есть риск рецидива.

К счастью, методы борьбы с гепатитом не стоят на месте. К примеру, медики Университетской больницы города Хельсинки HYKSin отказались от болезненной биопсии. Чтобы подтвердить диагноз и понять, каково состояние печени, они применяют методику "Фиброскан", известную также как ультразвуковая эластография. На этот безинвазивный анализ тканей, уходит всего 5-10 минут, что значительно ускоряет диагностику и позволяет начать лечение максимально рано.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 28 июля 2016 г. // Последняя новость 27 июля 2016 г. 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily