28 мая 2016
АРХИВ
Курение и состояние печени тесно связаны, говорят специалисты
4 января 2016



Зимний праздники часто сопровождает активное потребление спиртного и жирных продуктов. Кажется, что с алкоголем все просто - чем больше пьешь, тем хуже для печени. Однако ученые уже давно задумались о том, существует ли какая-то относительно безопасная доза алкоголя, не приводящая к повреждению печени. И в одном из крупных исследований в Великобритании было определено количество алкоголя, после употребления которого, начинают разрушаться клетки печени. Это количество было названо стандартной дозой алкоголя и составляет 40 граммов чистого этанола (спирта) для мужчин и 20 граммов - для женщин. Чтобы посчитать употребленное количество чистого этанола в алкогольном напитке, нужно умножить объем выпитого в миллилитрах на крепость напитка и разделить на 100. Например, 100 миллилитров вина крепостью 12% содержит 12 миллилитра чистого этанола.

"Некоторые, после употребления спиртного или плотного ужина предпочитают выкурить сигарету. Они даже не подозревают, что курение также опасно для печени. Смолы, содержащиеся во вдыхаемом табачном дыме, содержат большое количество канцерогенных веществ. Некоторые из них накапливаются в легких, другие поступают в кровоток и все же попадают в печень. Кроме этого, никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают изменения сосудов во всем организме. Это ухудшает кровоснабжение сердца, головного мозга, и конечно, печени. Однако изменения происходят медленно и небольшой промежуток времени не приводят к катастрофе. В большей степени сосудистые изменения касаются курильщиков со стажем или любителей крепких сигарет", - говорит Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

А вот людям с заболеваниями желудка и желчевыводящих путей от курения придется не сладко. Сигаретный дым непроизвольно заглатывается и его часть попадает в желудок, что приводит к развитию воспаления в желудке, гастриту, и пищеводе, вызывая рефлюксную болезнь. При наличии различных нарушений и заболеваний желчного пузыря компоненты табачного дыма могут ухудшать ситуацию. Особенно опасно курение при желчнокаменной болезни за счет того, что может провоцировать резкое сокращение желчного пузыря, перемещение камня в проток и острый приступ заболевания.

Для лечения заболеваний печени, которые были спровоцированы курением и алкоголем, а также повреждающего действия на печень со стороны желчевыводящих путей, применяется урсодезоксихолевая кислота. Это соединение является стандартом лечения многих заболеваний печени и используется для предотвращения повреждения клеток печени различными факторами, в том числе канцерогенами табачного дыма, при сосудистых нарушениях, при нарушениях секреции желчи и токсическом повреждении алкоголем. Помните: заболевания печени не сопровождаются появлением симптомов. Поэтому для их обнаружения необходимо обследование с помощью анализа крови. Если мы предполагаем, что печень подверглась повреждающему воздействию, необходимо сдать анализ крови. Периодически рекомендуется сдавать анализы 1 раз в год.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2016 г. // Последняя новость 27 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily