19 января 2021
АРХИВ
Прорыв в медицине: врачи проводят операции без единого разреза
4 июля 2011



Гибкое роботизированное эндоскопическое устройство позволяет проводить операции желудочно-кишечного тракта без разрезов. Его авторство принадлежит сотрудникам Азиатского института гастроэнтерологии, работавшим вместе с Технологическим университетом Наньянга и Национальной университетской больницей Сингапура, сообщает IBN Live.

Технологию уже опробовали на 45-летнем пациенте. Ему удали 4-сантиметровую опухоль из желудка всего за 17 минут, не сделав ни одного надреза. Домой пациента отпустили уже через четыре часа после операции.

Итак, врачи использовали роботизированные "руки", чей диаметр достигает 6 миллиметров. Они управляются джойстиком и чувствительны к прикосновениям и давлению. Поэтому врач во время операции знает, какая сила оказывается на ткани. Помимо кишечника, устройство можно применять для операций на печени, почках. При этом аппарат проникает в организм через рот, что сводит инвазивность операции практически к нулю.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru