25 января 2022
АРХИВ
Заместительная гормональная терапия в виде пластырей с малой дозировкой менее опасна для организма
4 июня 2010



Заместительная гормональная терапия может быть более безопасной, если используются малые дозы, которые доставляются в организм с помощью пластыря. Исследование тысяч британцев с 1987 по 2006 годы показало, что пластыри, содержащие низкие дозы эстрогена, несут в себе меньший риск развития инсульта, чем заместительная гормональная терапия, осуществляемая за счет таблеток. Однако риск инсульта резко возрастал, когда с пластырями давались большие дозы, отмечает BBC.

Обычно заместительная гормональная терапия (ЗГТ), предписывается для нивелирования симптомов менопаузы. Она включает в себя эстроген, уровень которого падает в менопаузу, что приводит к приливам, пониженному сексуальному влечению, скачкам настроения, истоньшению костей и приступам потливости ночью. Иногда еще включается прогестерон.

Однако в последние годы исследования все больше говорят от возрастающем риске рака груди, сердечных приступов и инсультов, связанных с применением ЗГТ. Немецкие и канадские ученые использовали медицинские данные из общей научно-исследовательской базы и выяснили, что 15710 женщин в возрасте 50-79 лет имели диагноз "инсульт". Их ученые сравнили с контрольной группой, состоящей из 59958 женщин.

Результаты сравнения показали, что у женщин, использовавших пластыри с низкой концентрацией эстрогена, не было повышенного риска развития инсульта по сравнению с женщинами, вообще не прибегавшими в ЗГТ. Но у женщин, использовавших пластыри с большой концентрацией, риск увеличивался до 88%. Те, кто применял ЗГТ в виде таблеток, имели увеличение риска на 25-30% по сравнению с теми, кто вообще таблетки не принимал. При этом концентрация гормона тут не играла никакой роли. Однако увеличение риска не было обнаружено у пациентов, принимавших таблетки меньше одного года.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily