2 июня 2020
АРХИВ
Биопечать органов оставляет трансплантологию далеко в прошлом
4 июня 2010



Возможно, уже в скором времени врачи смогут "печатать" части тела, требуемые для операции, включая кровеносные сосуды и органы целиком. Эта поразительная техника известна, как "биопечать", и она способна оставить длинные листы ожидания на трансплантацию далеко в прошлом.

На данный момент пациенты, занесенные в список на трансплантацию, ждут месяцами или даже годами, пока не освободится подходящий орган. Но 3D-биопринтер, разработанный американской компанией Organovo, уже способен выращивать артерии. Его разработчики говорят, что напечатанные артерии можно будет использовать в операциях на шунтирование уже в ближайшие пять лет. Более сложные органы такие, как сердце, зубы и кости станут доступны в ближайшие десять лет.

Данная технология опирается на уже существующие системы, которые создают 3D модели деталей в промышленности. Разница в биопечати состоит в том, что вместо слоев пластика, биопринтер накладывает биологические "блоки" для строительства живой ткани слой за слоем, пишет The Daily Mail.

Концепт находится еще на ранней стадии разработки, но прототип первой машины стал доступен для тестирования в конце прошлого года. Итак, клетки накладываются слоями по кругу, а связывающий гель прокладывается между ними. Потом они преобразовываются, самоорганизуясь, дабы создать новую артерию. Стоит отметить, что принтер использует клетки из тела пациента, поэтому они не будут отторгнуты.

3D модель органа или артерии, которую надо отпечатать, делается в первую очередь, до того, как слои клеток будут накладываться друг на друга. Потом идет "лист" связующего геля. Далее - кольцо клеток. После этого процесс повторяется слой за слоем, пока орган не будет собран полностью. После печати всех составляющих клетки начинают себя реорганизовывать и объединяться для создания нового сосуда. Чтобы сделать один сосуд, уходит примерно час. Затем требуется несколько дней для сращивания клеток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru