2 июня 2020
АРХИВ
Гипертония у беременной женщины снижает IQ ее ребенка
4 октября 2012



Если во время беременности женщина страдала от высокого кровяного давления, интеллектуальные способности ее ребенка в дальнейшем пострадают, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на работу Катри Райкконен из Хельсинкского университета.

Проблемы с давлением, преэклампсия, встречаются в 10% случаев беременности. При высоком давлении среда, окружающая ребенка в утробе, меняется. Если изменения происходят на стадии формирования основных структур мозга, появление проблем уже после рождения не удивительно.

Чтобы изучить этот вопрос, были исследованы данные 398 женщин, родивших мальчиков в 1934-1944 годах. Умственные способности детей оценивались уже в зрелом возрасте - в 20 и в 69 лет. Проверка включала тесты на речевые навыки, навыки счета, пространственное и визуальное мышление.

Оказалось, мужчины, чьи матери страдали от высокого давления, к 69 годам имели показатель IQ на 4,36 балла ниже по сравнению с контрольной группой. В 20 лет фиксировалось аналогичное снижение (особенно явно оно было видно при решении математических задач). А вот появление раньше срока и род деятельности отца не влияли на IQ.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru