16 июля 2018
АРХИВ
Открытие: стресс мешает замечать новые угрозы
4 октября 2017



Считается, что стресс заставляет людей искать потенциальные угрозы. Однако исследователи из Нью-Йоркского университета говорят: это не всегда так. В состоянии стресса мы обращаем меньше внимания на изменения в окружающей среде. Вследствие этого риск игнорирования новых угроз повышается. Также уменьшается гибкость реакций на угрозы, передает The Hindustan Times.

Ученые провели серию экспериментов. Участникам исследования показывали изображения на экране компьютера. Предъявление некоторых изображений сопровождалось легким ударом тока. Через день у половины участников в лаборатории вызывали стресс. Добровольцы погружали руки в ледяную воду на две минуты. Это вызывало рост уровней гормонов стресса - кортизола и альфа-амилазы.

Позже участники просматривали на компьютере те же изображения. Однако на этот раз удар током добровольцы получали при появлении других изображений, ранее не представлявших угрозу. Специалисты оценивали физиологическую реакцию добровольцев. Исследование показало: участники, подвергавшиеся стрессу, реже приспосабливались к новым угрозам.

В частности, у добровольцев, которые подвергались стрессу, физиологическая реакция на новые угрозы оказалась менее выраженной. Судя по всему, они не смогли переключиться и связать ранее безопасный стимул с угрозой. После исследователи построили модель обучения, чтобы выяснить, как стресс влияет на гибкость при принятии решений. Ученые пришли к выводу, что стресс замедляет процесс обучения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 июля 2018 г. // Последняя новость 13 июля 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily